召信臣
2019-08-23 16:30:38 来源:

   

  召信臣像

   

  钳卢陂遗址

  召信臣,字翁卿,生卒年代不详,安徽寿县人,西汉时期著名水利专家。历任郎中、谷阳长、上蔡长、零陵太守、谏议大夫、南阳太守、少府等官职。

  召信臣任南阳太守期间(公元前48—前33年),大力发展农业和兴修水利。他亲自勘察水源,开沟渠、筑堤坝,修建水利工程数十处,创建了“长藤结瓜”式的水利工程体系,尤其以“六门堨”和“钳卢陂”两大水利工程最为著名。同时他还首创灌溉管理制度,做“均水约束”,刻石立于田畔,以防纠纷。召信臣还劝课农桑、鼓励当地百姓生产。南阳地区也由此富庶起来。《汉书·召信臣传》这样评价道:“信臣为人勤力有方略,好为民兴利,务在富之。躬劝耕农,出入阡陌,止舍离乡亭,稀有安居时”。

  召信臣致力于百姓福祉,求真务实,亲自查勘,亲自规划;大胆创新,发展新的水利工程模式,为当时南阳地区的经济繁荣做出了突出贡献。