贾鲁
2019-09-12 10:02:33 来源:

  IMG_256 

  贾鲁画像

  贾鲁(1297—1353年),字友恒,山西晋城人,元代著名水利学家。曾任行都水监、总治河防使。

  元至正四年(1344年),黄河在曹县白茅决口,泛滥横流长达八年,直至正十二年(1352年),任贾鲁为总治河防使,全权负责治河事宜。贾鲁采取“疏塞并举、挽河南行”的治河方针,主要措施有三:一是整治旧河道,疏浚减水;二是筑塞小口,培修堤防;三是堵塞黄陵故道,挽河回归。此次堵口工程耗时半年,动用民夫15万、军队2万,工程非常艰巨,规模十分浩大,在耗费了巨大的人力、物力和财力下终于完工。由于此次堵口正值黄河秋汛,水势浩大,贾鲁采取的石船堤障水法是堵口技术上的一项重大创造。

  贾鲁忠于水利事业,勇于担当治水使命,在治水思想上科学规划,合理布局,实事求是;在治水技术上不拘泥于旧法,大胆总结创新。欧阳玄曾这样称赞道:“鲁能竭其心思智计之巧,乘其精神胆气之壮,不惜劬瘁,不畏讥评”。